cultura

Bibliografia



Esta bibliografia recomendada serve de suporte teórico para as aulas de Conservação e Restauro, no entanto devo salientar os seguintes pontos que devem ter em consideração:
  • Não é definitiva, podendo a qualquer momento ser enriquecida com mais referências;
  • Não é específica para um só tipo de restauro, para isso é imprescindível as notas durante as práticas;
  • Abrange também vocabulário, cromática, simbologia, Teologia, etc...
  • É interdisciplinar;
  • Bastante exaustiva;
  • Todas as obras referenciadas fazem parte da biblioteca pessoal do professor;

Bibliografia:
  • Adorno, T. W. (2008). Teoria Estética. Lisboa: Edições 70.
  • Aldazábal, J. (2007). Dicionário elementar da Liturgia. Prior Velho: editora Paulinas.
  • Alves, A. (. (1995). Um quadro também tem sete vidas. Matosinhos: Câmara Municipal de Matosinhos.
  • Attwater, D. (1992). Dicionário de santos. Mem Martins: Publicações Europa-América.
  • Aumont, J. (2009). A imagem. Lisboa: Edições Texto & Grafia.
  • Barbosa, P. G. (2006). Arte, História e Arqueologia. Lisboa: Ésquilo.
  • Bellentani, M. (1999). Pintar y decorar muebles de madera, técnicas, ideias y proyectos. Madrid, Espanha: DRAC.
  • Berger, J. (2005). Modos de ver. Amadora: Editorial Gustavo Gili.
  • Bernard, B. (1988). Tesouros artísticos da Bíblia. Mem Martins: Verbo.
  • Bowker, J. (. (2004). A história ilustrada das religiões. Lisboa: Selecções do Reader's Digest.
  • Brandi, C. (2006). Teoria do Restauro. Amadora: Edições Orion.
  • Cadernos de Conservação e Restauro. (2004). Lisboa: Instituto Português de Conservação e Restauro.
  • Cadernos de conservação e restauro 4. (2006). Lisboa: Instituto Português de Conservação e Restauro.
  • Carchia, G. &. (2009). Dicionário de Estética. Lisboa: Edições 70.
  • Cardoso, A. P. (2003). O Presépio Barroco Português. Lisboa: Bertrand Editora.
  • Carr-Gomm, S. (2003). A linguagem secreta da arte. Lisboa: Editorial Estampa.
  • Carvalheira, P. J. (1988). Nossa Senhora na história e devoção do povo português. Porto: Edições Salesianas.
  • Carvalheira, P. J. (1988). Nossa Senhora, na história e devoção do povo português. Porto: Edições Salesianas.
  • Carvalho, O. (2005). Os Santos de João Paulo II (Vols. I, II, III). Loures: Lusodidacta.
  • Chevalier, J. &. (1994). Dicionários dos símbolos. Lisboa: Teorema.
  • Coutinho, J. E. (2005). Eucaristia: Plenitudinis Mysterium, O segredo da superabundância soteriológica. Coimbra: Departamento dos bens culturais da Diocese de Coimbra.
  • Fouilloux, D. e. (1996). Dicionário cultural da Bíblia. Lisboa: Dom Quixote.
  • Freedman, D. N. (1997). Grandes personagens da Bíblia. Lisboa: Selecções do Reader's Digest.
  • Gargano, P. (1997). O Presépio. Lisboa: Editora Replicação.
  • Gibbs, N. (2005). Guia essencial da madeira. Lisboa: LISMA.
  • Gil, J. (2003). Nossa Senhora de Portugal, Santuários Marianos. Lisboa: Intermezzo-Audiovisuais.
  • Gomm, S. C. (2003). A linguagem secreta da arte. Lisboa: Editorial Estampa.
  • Goodman, N. (2006). Linguagens da arte. Lisboa: Gradiva.
  • Jover, M. (1994). Cristo na arte. Carnaxide: Difel.
  • Leite, J. (. (1993). Santos de cada dia (Vols. I-III). Braga: Editorial A. O.
  • Madonas. (2006). Lisboa: LISMA.
  • Mayer, R. (2006). Manual do artista. São Paulo: Martins Fontes.
  • Miró, E. P. (2002). restauro e recuperação de móveis. Lisboa: Editorial Estampa.
  • O grande livro das antiguidades. (2002). London: REBO productions.
  • Oliveira, C. J. (1957). Bíblia Ilustrada, Antigo Testamento (Vols. I-V). Porto: Editorial Universus.
  • Oliveira, C. J. (1957). Bíblia Ilustrada, Novo testamento (Vols. I-II). Porto: Editorial Universus.
  • Pascual, E. e. (2005). Conservar e restaurar madeira. Lisboa: Editorial Estampa.
  • Pascual, E. e. (2006). Conservar e Restaurar Vidro. Lisboa: Editorial Estampa.
  • Pascual, E. e. (2003). O restauro de pintura. Lisboa: Editorial Estampa.
  • Plano de conservação preventiva. (2007). Temas de museologia . Lisboa: Instituto dos Museus e da Conservação.
  • Ponty, M. (2004). O olho e o espírito. Lisboa: Vega.
  • Ratzinger, J. (. (2008). Jesus de Nazaré. Lisboa: A Esfera dos Livros.
  • Revista monumentos 25. (2006). Lisboa: Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais .
  • Revista Monumentos 27. (2007). Lisboa: Instituto da Habitação e da Reabilitação Urbana.
  • Schlesinger, H. e. (1995). Dicionário Enciclopédico das Religiões (Vol. I e II). Petrópolis, Brasil: Editora Vozes.
  • Sicari, A. M. (2006). Atlas histórico dos santos. Lisboa: Edições Inapa.
  • Silva, V. C. (2004). Guia prático para a conservação de imóveis. Lisboa: Dom Quixote.
  • Tomé, M. (2002). Património e restauro em Portugal (1920-1995). Porto: Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto.
  • Zanon, D. (2009). Devoções a Nossa Senhora. Lisboa: Paulus Editora.